20:49 

После смерти родителей...

"...Он пел любовь, любви послушный"
...И последними словами на смертном ложе были мольбы никогда не покидать ее сына...

Не успели еще просохнуть слезы мальчика, как явились душеприказчики и опекуны, чтобы разрешить все вопросы. Это был сам кузен бедной молодой хозяйки, лорд Фернивалл, и мистер Эстуэйт, брат хозяина. Милорд говорил, будто желание матушки мальчика было отправить его после ее смерти в родовое поместье Ферниваллов, в Нортумберленде, а у него на этот счет не было никаких возражений. Позже оказалось, что его семья покинула ферниваллское поместье лет пятьдесят тому назад, если не больше. Кроме того того, камердинер милорда рассказал, что этот дом находится у подножья Камберлендских гор и что он огромен; что пожилая мисс Фернивалл, двоюродная бабушка милорда, живет там всего лишь с несколькими слугами, но это очень полезное для здоровья место, и милорд подумал, что оно очень подойдет на несколько лет для мистера Розмарина, а его пребывание там, возможно, будет в радость престарелой бабушке.

В то утро, когда милорд велел приготовить к нужному сроку вещи для переезда, Розмарин сидел в детской и выглядывал из окна в садик, где разговаривали его дядя и гувернант. Дядя был суровым человеком (такими, говорят, были все лорды Ферниваллы), лишнего слова не обронял, все только по делу. Люди говорили, что он любил молодую хозяйку, но так, как она знала, что его отец будет против, то якобы не стала его слушать и вышла замуж за мистера Эстуэйта. Так или иначе, но лорд остался холостым. Правда, он никогда особенно не интересовался Розмарином, а мог бы и позаботиться, если у него к покойнице были какие-то чувства.
Розмарину очень хотелось услышать, о чем говорят господа, и он, сидя на подоконнике, так перегнулся, что чуть не вывалился. Судорожно вцепившись в ставню, мальчик случайно задел хрустальный шарик - подарок покойного отца, и тот со свистом полетел вниз, со звоном разбившись в нескольких метрах от милорда.
Испугавшись, Розмарин быстро соскользнул с подоконника и забрался с ногами на стул.

URL
   

...Старая Тайна...

главная